Экзамен в ГИБДД

Экзамен в ГИБДД делится на два этапа:
1 этап

  • Теория: решить 1 билет (20 вопросов) за 20 минут. В билете допускается две ошибки, но в разных блоках. За каждую ошибку необходимо решить 5 дополнительных вопросов. Если допустили 2 ошибки в одном блоке или более — экзамен не сдан.

2 этап

  • Вождение на закрытой площадке автошколы и в городских условиях. По команде экзаменатора кандидат в водители занимает водительское место, после чего экзаменатором ведется под запись средств аудио-видео регистрации процесс проведения практического экзамена. Экзамен проводится в течении 30 - 45 минут при условии выполнения кандидатом в водители на маршруте всех манёвров. Если кандидат за отведённое время не выполнил манёвры, экзамен продолжается.

Перечень необходимых к выполнению на экзамене маневров:

1. Постановка транспортного средства на место стоянки при движении задним ходом с поворотом на 90 градусов; 

2. Постановка транспортного средства на место стоянки параллельно тротуару (краю проезжей части) при движении задним ходом; 

3. Разворот транспортного средства в ограниченном пространстве (при ограниченной ширине проезжей части) с использованием движения задним ходом; 

4. Остановка и начало движения на подъеме и на спуске; 

5. Проезд регулируемого перекрестка (при его наличии); 

6. Проезд нерегулируемого перекрестка равнозначных дорог (при его наличии); 

7. Проезд нерегулируемого перекрестка неравнозначных дорог; 

8. Левые и правые повороты; 

9. Разворот на перекрестке и вне перекрестка;

10. Проезд железнодорожного переезда (при наличии); 

11. Перестроение на участке дороги, имеющей 2 или более полосы для движения в одном направлении (при наличии); 

12. Обгон или опережение; 

13. Движение с максимальной разрешенной скоростью; 

14. Проезд пешеходных переходов и мест остановок маршрутных транспортных средств; 

15. Торможение и остановка при движении на различных скоростях; 

16. Остановка транспортного средства параллельно тротуару (краю проезжей части) при движении по направлению вперед; 

17. Остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров.

 

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 20 февраля 2021 г. N 80

 

«МАНЕВРЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ЭКЗАМЕНА НА ПРАВО УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ КАТЕГОРИЙ «B»:

I. Условные обозначения

автотранспортное средство

направление движения вперед

направление движения задним ходом

граница мест выполнения маневров и действий

II. Общие условия выполнения маневров

 

При проведении практического экзамена на право управления транспортными средствами категории "B" проверка навыков управления транспортными средствами указанных категорий и подкатегорий при выполнении маневров <1>, предусмотренных подпунктами "а" - "д" и "у" пункта 14 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. N 1097 <2>, осуществляется на закрытых площадках, автодромах, в том числе автоматизированных, территориях, имеющих твердое покрытие и ограниченных для движения иных транспортных средств и пешеходов <1>, и (или) участках дорог с малоинтенсивным движением, тупиковых участках дорог, преимущественно за пределами жилой застройки <2>.

<1> Далее - "проверка выполнения маневра".

<2> Далее - "Правила".

 <1> Далее - "закрытые территории".

<2> Далее - "участок дороги с малоинтенсивным движением".

Проверка выполнения маневров осуществляется в соответствии со схемами (рисунками) и размерами, указанными в настоящем приложении к Административному регламенту.

Для контроля соблюдения условий выполнения маневров используются линии дорожной разметки, бордюры, края дороги (территорий), разметочные конуса или иные способы обозначения границ <3>.

<3> Далее - "граница".

В целях контроля пересечения габаритами транспортного средства <4> задних границ могут применяться разметочные стойки в местах, указанных в схемах (рисунках) настоящего приложения к Административному регламенту. Высота разметочных стоек должна быть не менее 1 м.

<4> Далее - "транспортное средство", если иное не оговаривается отдельно.

Проверка выполнения маневра осуществляется на наклонном участке дороги (территории) или эстакаде с продольным уклоном в пределах 8 - 16 процентов включительно.

 

III. Маневры и действия для оценки навыков управления транспортным средством

Маневр "Постановка транспортного средства на место стоянки при движении задним ходом с поворотом на 90 градусов"

Проверка выполнения маневра на транспортном средстве категории "B" осуществляется на участках дорог с малоинтенсивным движением с использованием имеющихся размеченных мест для стоянки (парковки) (рисунок 1).

В случае отсутствия условий для выполнения маневра, проверка выполнения маневра осуществляется в соответствии со схемой и размерами, указанными на рисунке 2.

При выполнении маневра кандидат в водители:

  • маневрируя задним ходом, устанавливает транспортное средство на месте стоянки (парковки) так, чтобы проекции габаритов транспортного средства (за исключением боковых зеркал заднего вида) после завершения маневра не пересекали границы, при этом допускается повторное включение передачи заднего хода (рисунки 1, 2);
  • фиксирует транспортное средство в неподвижном состоянии и сообщает экзаменатору о завершении маневра;
  • по команде экзаменатора покидает место стоянки (парковки).

Маневр может выполняться как с левой, так и с правой стороны от места стоянки (парковки). Направление выезда из места стоянки (парковки) определяется экзаменатором.

Критериями принятия решения о выполнении маневра являются:

  • Отсутствие использования включения передачи заднего хода три и более раз.
  • Отсутствие пересечения габаритами транспортного средства (за исключением боковых зеркал заднего вида) либо наезда колесом на боковые или заднюю границы в ходе выполнения маневра.
  • По завершении маневра транспортное средство расположено внутри места стоянки (парковки), при этом проекции габаритов транспортного средства (за исключением боковых зеркал заднего вида) не пересекают границ.

Рисунок 1. Схема маневра "Постановка транспортного средства на место стоянки при движении задним ходом с поворотом на 90 градусов"

 

Категория (подкатегория) ТС

  "В"
А 5 м
Б 2,5 м

Рисунок 2. Схема и размеры маневра "Постановка транспортного средства на место стоянки при движении задним ходом с поворотом на 90 градусов"

 

Маневр "Постановка транспортного средства на место стоянки параллельно тротуару (краю проезжей части) при движении задним ходом"

Проверка выполнения маневра на транспортном средстве категории "B" осуществляется на участках дорог с малоинтенсивным движением с использованием имеющихся размеченных мест для стоянки (парковки) (рисунок 3).

При выполнении маневра кандидат в водители:

  • маневрируя задним ходом, устанавливает транспортное средство на месте стоянки (парковки) так, чтобы проекции правого габарита транспортного средства (за исключением боковых зеркал заднего вида) после завершения маневра не пересекали границы, при этом допускается повторное включение передачи заднего хода (рисунки 3 - 4);
  • фиксирует транспортное средство в неподвижном состоянии и сообщает экзаменатору о завершении маневра;
  • по команде экзаменатора покидает место стоянки (парковки).

Критериями принятия решения о выполнении маневра являются:

  • Отсутствие использования включения передачи заднего хода три и более раз.
  • Отсутствие наезда на боковую границу места стоянки (парковки), находящуюся справа от транспортного средства, два и более раз.
  • Отсутствие пересечения габаритами транспортного средства (за исключением боковых зеркал заднего вида) либо наезда колесом на переднюю или заднюю границы в ходе выполнения маневра.
  • По завершении маневра транспортное средство расположено внутри места стоянки (парковки), при этом проекции габаритов транспортного средства (за исключением боковых зеркал заднего вида) не пересекают границы места стоянки (парковки).

Рисунок 3. Схема маневра "Постановка транспортного средства на место стоянки параллельно тротуару (краю проезжей части) при движении задним ходом"

 

Категория (подкатегория) ТС

  "В"
А 7,5 м
Б 2,5 м

Рисунок 4. Схема и размеры маневра "Постановка транспортного средства на место стоянки параллельно тротуару (краю проезжей части) при движении задним ходом"

 

Маневр "Разворот транспортного средства в ограниченном пространстве (при ограниченной ширине проезжей части) с использованием движения задним ходом"

Проверка выполнения маневра на транспортном средстве категории "B" осуществляется на участках дорог с малоинтенсивным движением, имеющих две полосы для движения, без использования обочин или прилегающих территорий.

В случае отсутствия условий для выполнения маневра, проверка выполнения маневра осуществляется в соответствии со схемой и размерами, указанными на рисунке 7.

Кандидат в водители:

  • выполняет разворот при однократном включении передачи заднего хода;
  • продолжает движение в обратном направлении (рисунок 7).

Критериями принятия решения о выполнении маневра являются:

  • Отсутствие использования включения передачи заднего хода два и более раз.
  • Отсутствие съезда колесом с проезжей части дороги.
  • Отсутствие пересечения габаритами транспортного средства (за исключением боковых зеркал заднего вида) или наезда колесом на границы в ходе выполнения маневра.

А 5 м

Рисунок 7. Схема маневра "Разворот транспортного средства в ограниченном пространстве (при ограниченной ширине проезжей части) с использованием движения задним ходом"

 

Маневр "Остановка и начало движения на подъеме и на спуске"

Проверка выполнения маневра осуществляется с использованием наклонного участка дороги (территории) либо эстакады.

Кандидат в водители:

  • осуществляет движение вперед на наклонном участке и по команде экзаменатора (при нахождении всех колес транспортного средства (тягача в составе транспортных средств) на участке подъема (спуска) останавливает транспортное средство на участке подъема (спуска);
  • фиксирует транспортное средство в неподвижном состоянии стояночным или рабочим тормозом;
  • по команде экзаменатора продолжает движение в прямом направлении.

Критериями принятия решения о выполнении маневра являются:

  • Фиксация транспортного средства (тягача в составе транспортных средств) в неподвижном состоянии на участке подъема (спуска).
  • Отсутствие использования тормозной системы транспортного средства после начала движения на участке подъема.
  • Отсутствие вмешательства экзаменатора в дублирующие органы управления транспортного средства с целью остановки неконтролируемого отката транспортного средства.

 

Проведение экзамена прекращается и выставляется оценка "НЕ СДАЛ", если кандидат в водители при сдаче экзамена:

Не приступил к выполнению испытательного упражнения в течение 30 секунд после получения команды (сигнала) о начале его выполнения.

Сбил разметочное оборудование 2 и более раз.

Выехал по проекции габарита транспортного средства за границы участков испытательных упражнений, обозначенные линиями дорожной разметки 1.1 белого цвета или 1.4 желтого цвета <2> и (или) разметочными конусами (разметочными стойками) <1>, или наехал колесом на линию разметки и (или) разметочный конус (разметочную стойку), обозначающие границы участков испытательных упражнений, в зависимости от условий их выполнения.

<1> Далее - "границы участков упражнений".

Пересек линию "СТОП" по проекции переднего габарита транспортного средства в случаях, когда остановка перед линией "СТОП" предусмотрена условиями выполнения испытательного упражнения.

Не пересек контрольную линию внешними габаритами транспортного средства в случаях, когда пересечение контрольной линии предусмотрено условиями выполнения испытательного упражнения.

Отклонился от заданной траектории движения, предусмотренной условиями выполнения испытательного упражнения.

Допустил остановку двигателя 2 и более раз.

Остановился до соответствующей линии разметки на расстоянии, превышающем контрольное значение.

Осуществлял движение задним ходом в случае, если движение задним ходом не предусмотрено условиями выполнения испытательного упражнения.

Пользовался телефоном либо иным техническим устройством, позволяющим вести переговоры <2>.

<2> Пункт 2.7 Правил дорожного движения.

Покинул экзамен (отказался от выполнения испытательного упражнения).

 

Штрафы за нарушения во время экзамена в городе:

А. Грубые - 5 баллов

1.1. Не уступил дорогу (создал помеху) транспортному средству, имеющему преимущество

1.2. Не уступил дорогу (создал помеху) пешеходам, имеющим преимущество

1.3. Выехал на полосу встречного движения (кроме разрешенных случаев) или на трамвайные пути встречного направления

1.4. Проехал на запрещающий сигнал светофора или регулировщика

1.5. Не выполнил требования знаков приоритета, запрещающих и предписывающих знаков, дорожной разметки 1.1, 1.3, а также знаков особых предписаний

1.6. Пересек стоп-линию (разметка 1.12) при остановке при наличии знака 2.5 или при запрещающем сигнале светофора (регулировщика)

1.7. Нарушил правила выполнения обгона

1.8. Нарушил правила выполнения поворота

1.9. Нарушил правила выполнения разворота

1.10. Нарушил правила движения задним ходом

1.11. Нарушил правила проезда железнодорожных переездов

1.12. Превысил установленную скорость движения

1.13. Не принял возможных мер к снижению скорости вплоть до полной остановки транспортного средства при возникновении опасности для движения

1.14. Нарушил правила опережения транспортных средств при проезде пешеходных переходов

1.15. Выполнил обгон транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, либо сопровождаемого им транспортного средства

1.16. Действие или бездействие кандидата в водители, вызвавшее необходимость вмешательства в процесс управления экзаменационным транспортным средством с целью предотвращения возникновения ДТП

1.17. Не выполнил (проигнорировал) задание экзаменатора

 

Б. Средние - 3 балла

2.1. Нарушил правила остановки, стоянки

2.2. Не подал сигнал световым указателем поворота перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) или остановкой

2.3. Не выполнил требования дорожной разметки (кроме разметки 1.1, 1.3 и 1.12)

2.4. Не использовал в установленных случаях аварийную сигнализацию или знак аварийной остановки

2.5. Выехал на перекресток при образовавшемся заторе, создав помеху движению транспортному средству в поперечном направлении

2.6. Не пристегнул ремень безопасности

2.7. Нарушил правила перевозки пассажиров

2.8. Использовал во время движения телефон

2.9. В установленных случаях не снизил скорость или не остановился

 

В. Мелкие - 1 балл

3.1. Несвоевременно подал сигнал поворота

3.2. Нарушил правила расположения транспортного средства на проезжей части

3.3. Выбрал скорость движения без учета дорожных и метеорологических условий

3.4. Двигался без необходимости со слишком малой скоростью, создавая помехи другим транспортным средствам

3.5. Резко затормозил при отсутствии необходимости предотвращения ДТП

3.6. Нарушил правила пользования внешними световыми приборами и звуковым сигналом

3.7. Допустил иные нарушения ПДД

3.8. Неправильно оценивал дорожную обстановку

3.9. Не пользовался зеркалами заднего вида

3.10. Неуверенно пользовался органами управления транспортного средства, не обеспечивал плавность движения

3.11. В процессе экзамена заглох двигатель
 

Оценка СДАЛ ставится если кандидат набрал менее 5 баллов. Оценка НЕ СДАЛ — 5 и более баллов.

 

Сроки пересдач согласно документа «Правила, утверждённые постановлением Правительства № 1097»: «…практический экзамен, назначается кандидату в водители, сдавшему теоретический экзамен. Такой практический экзамен проводится в 6-месячный срок со дня сдачи теоретического экзамена. Для кандидата в водители, не сдавшего практический экзамен в срок, назначается повторный теоретический экзамен, который проводится в 30-дневный срок со дня окончания срока проведения практического экзамена. Для кандидата в водители, не сдавшего теоретический экзамен, назначается повторный теоретический экзамен, который проводится не ранее чем через 7 календарных дней со дня проведения предыдущего несданного теоретического экзамена, а для кандидата в водители, не сдавшего теоретический экзамен с третьей и последующих попыток, - не ранее чем через один и не позднее 3 месяцев со дня проведения предыдущего несданного теоретического экзамена».

Экзамен в ГИБДД